欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 弘扬英模精神 >> 正文
崔小龙:发扬斗争精神 勇于担当作为
发布日期:2021-04-01   查看次数:99 次
 
 
   崔小龙,男,汉族,1993年5月出生,中共党员,2017年5月参加公安工作,现为绥德县公安局刑侦大队三中队中队长。2020年8月荣获个人三等功一次。
   从警3年来,崔小龙同志充分发挥共产党员先锋模范作用,在侦破案件、日常工作中,他都身先士卒、迎难而上,冲锋在前、不畏艰难。在工作中他积极发扬吃大苦、耐大劳、受大累的精神,他以不屈不挠、扎实顽强的战斗精神和实际行动,得到了领导跟同事们的一致好评。
从新警到业务骨干
永葆初心使命
   2018年5月,根据绥德县公安局扫黑除恶专项斗争统一部署,崔小龙同志从辛店派出所被抽调至绥德县公安局“扫黑办”工作,主要负责扫黑线索核查及涉黑恶案件的侦办工作。作为一名从基层派出所出身的新警,崔小龙努力克服业务不足的短板,主动向刑警队的老同志请教,积极学习了扫黑除恶专项斗争的相关政策及法律法规,带头核查了中省市下发的各类扫黑线索40余条,参与侦办了绥德许某涉恶案、刘某恶势力集团案,短短两年就成长为绥德县公安局“扫黑办”的一名业务骨干。2018年8月,绥德县公安局开展打击新闻敲诈专项行动,崔小龙在该次专项行动中广辟线索来源,深入群众开展走访调查,成功锁定两名假冒记者身份,通过微博、微信公众号报道他人负面新闻、制造网络舆情,以此要挟被害人及其单位有偿删帖的犯罪嫌疑人。在查清犯罪嫌疑人身份后,崔小龙亲自带队实施了抓捕行动,两名嫌疑人相继落网。面对嫌疑人到案后拒不供述的情况,崔小龙创新工作思路,根据嫌疑人的作案手法,收集、固定了其利用网络舆情实施敲诈勒索的大量犯罪事实,为案件的成功侦破及起诉审判带来了有利条件,该两名嫌犯后因敲诈勒索罪分别获得了有期徒刑以上刑罚。
扫黑急先锋
除恶亮尖刀
   2019年7月,绥德县公安局成立专案组对群众举报刘某等人“套路贷”线索展开调查,崔小龙奉命担任该案的侦办民警。刘某“套路贷”团伙以快速放贷为诱饵,同有资金需求的被害人形成债务关系,并以“钱保钱”等行规签订虚高借条,在索债过程中多次实施了敲诈勒索、非法拘禁、虚假诉讼等违法犯罪活动。该团伙欺压百姓、为非作恶,受其侵害的群众苦不堪言,在绥德县造成十分恶劣的社会影响。由于“套路贷”为新型犯罪,加之该团伙违法犯罪时间跨度大、案件认定难、受害人配合不积极等因素,取证工作异常艰辛。崔小龙白天忙于侦查取证,晚上又主动加班对各侦查组收集的情况进行梳理汇总,然后形成研判报告为下一步侦查方向提供依据。专案组成立以来,崔小龙同志放弃节假日全面展开案件侦办工作,先后辗转榆林、延安、西安、宝鸡等地取证,收集了刘某等人大量违法犯罪证据,为案件的成功侦破提供了有力保障,目前刘某等人因涉嫌恶势力集团犯罪已被移送起诉。
果敢迎战
不畏艰险
   2020年2月,新冠疫情阻击战全面爆发,作为共产党员的崔小龙,不忘入党时的誓言,主动向组织请战到防疫一线,随后崔小龙被安排到绥德县二十里铺高速路口执勤,主要负责排查、检查过往车辆及人员。在防护用具极度短缺的情况下,他一周只用一个一次性口罩,没有防护服只着一身警服的他,始终坚守在防疫一线,这是对共产党员的诠释,更是他作为人民警察的担当。
   从基层派出所到刑警大队,从简单的邻里纠纷到重大疑难复杂案件,崔小龙同志始终保持共产党员先进本色,时刻把人民群众的疾苦、遭遇牢记入警初心,先后侦办了王某某故意伤害案、黑某某故意杀人案、刘某某故意杀人案、何某某故意杀人案等重大有影响的案件,破获了跨及两省八县的贺某某等人系列砸车玻璃盗窃财物案,为群众追回损失10万余元,打掉团伙一个,移送起诉3人,破案18起。在公安部组织的“断卡”行动中,先后奔赴福建泉州、贵州贵阳、厦门、银川等地,抓捕犯罪嫌疑人14人,查扣银行卡53张、电话卡28张,打掉一个分工明确、层级分明的贩卡、洗钱团伙。先后调解矛盾纠纷100余起,直接抓获犯罪嫌疑人50余人,破案80余起。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
陕西省政法队伍教育整顿第七指导组进驻信息公布>>>
根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,陕西省政法队伍教育整顿第七指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。
邮政信箱:陕西省榆林市第A012号邮政专用信箱。
指导组受理电话时间为每天8:00---20:00,节假日不休息,受理信电截止日期为6月中旬。
指导组主要受理反映我市及所辖县(区、市)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号