欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 政法动态 >> 决策部署 >> 正文
中共绥德县委政法委2020年党建工作计划
发布日期:2020-05-22   查看次数:2926 次
  2020年党建工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,以建立健全贯彻落实《中国共产党政法工作条例》制度机制建设为抓手,开展“机关党组织建设提升年”活动,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高政法系统党的建设规范化水平,团结带领政法系统党员干部谱写新时代全县政法工作新篇章。
  一、践行“两个维护”,推进政治建设
  1、始终把政治建设摆在首位。认真学习《中国共产党政法工作条例》,深入贯彻落实习近平总书记关于推进党的政治建设重要指示和来陕考察重要讲话精神,深刻把握“党对政法工作的绝对领导”的内涵要求。组织开展政法部门领导班子政治轮训,把旗帜鲜明讲政治落到实处。推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落实落地,教育引导广大政法干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  2、夯实党建主体责任。组织开展“党总支书记大讲堂”“党支部书记讲党课”活动,坚持机关班子成员带头下基层讲党课,引导党支部书记和领导班子牢固树立抓好党建是主责主业,树立“不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,推动机关各项工作有序开展。
  二、强化理论武装,推进思想建设
  1、加强理想信念教育。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕总书记对陕西“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”的目标定位和殷切期望,紧扣全面建成小康社会、加快经济转型升级高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化三大重点任务,抓好政法部门学习贯彻。坚持班子成员带头学、基层政法单位层层学,以更高的政治觉悟、饱满的工作热情,完成好今年政法工作确立的目标任务。
  2、做好政法领域意识形态工作。认真落实《政法系统意识形态工作责任制》,将意识形态工作与机关工作同安排、同部署,融入党建工作责任制。壮大全县政法宣传队伍,做强政法新媒体,弘扬政法主旋律,凝聚正能量,掌握工作主动权。做好网络监管好,教育引导干部群众自觉规范线上线下言行。
  三、提高规范化建设水平,推进组织建设
  1、夯实政法系统党组织建设基础。按期完成政法系统各党组织换届,建立党组织动态管理台帐,建强支部班子,推进政法机关党组织书记和“一把手”“一肩挑”。
  2、推进机关党支部标准化规范化建设。以《中国共产党支部工作条例(试行) 》为指南,进一步加强党支部标准化、规范化建设,完善机关党建阵地,开展“三类五星、评星定级”活动,不断提高党支部建设质量。
  3、做好党员发展工作。坚持把政治建设放在首位,进一步贯彻落实发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,重视青年政法干警培养,为政法系统党组织注入新鲜血液。
  4、创新党建活动载体。贴近政法干警党员思想和工作实际,积极组织政法系统各党组织开展形式多样的主题党日活动和警营文化活动,使主题党日活动成为干警政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、时代性和战斗性,把政法系统基层党组织打造成坚强战斗堡垒。
  5、组织开展政法系统党建工作考核。深入开展以“党建责任落实不到位、党内政治生活不规范、党员教育管理不严格、保障机制不健全、党建与业务融合不紧密”等问题为重点的专项整治工作,夯实政法机关党建基础,推动党建工作与政法工作同谋划、同部署、同推进、同考核。
  四、坚持从严治警,推进作风和纪律建设
  政法系统纪律作风建设必须持续用力、常抓不懈。要充分发挥党委政法委执法监督职能,用好综治督导、纪律作风督查等机制,采取设立执法监督举报电话(邮箱)、明查暗访、个案抽查、模拟案情、跟踪执法过程、走访群众等方式开展执法大检查活动,重点治理政法干警“四风”突出问题,特别是对特权思想、衙门作风、不作为、慢作为、乱作为等顽症痼疾和吃拿卡要、与民争利等损害群众利益问题,下大力气整顿,形成强大震慑,使干警知敬畏、存戒惧、守底线。扎实推进政法系统党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治工作,努力打造政法铁军,全力服务保障全县经济转型高质量发展。
  五、贯彻《政法工作条例》,推动制度机制建设
  1、推动落实不忘初心牢记使命制度。深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,持续抓好整改落实,上下联动、集中攻坚,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。进一步巩固深化第二批主题教育成果,及时总结提炼主题教育中形成的有效经验做法,研究建立长效机制,推动不忘初心、牢记使命制度落实落地。
  2、建立健全贯彻《条例》各项制度机制建设,把党对政法工作的绝对领导落到实处。认真落实省市关于此项工作的要求,组织工作专班,整合现有工作制度机制,逐个推动每项制度的具体落实,使政法工作有章可循。
  3、从严规范党内政治生活。严格落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定《领导班子民主生活会和组织生活会实施细则》,督促指导政法系统党组织认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等党内基本规章制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号