欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 社会稳定 >> 正文
比骗子快一步,成功止损10万元! 反诈知识请您仔细看!
发布日期:2021-04-13   查看次数:1230 次
摘 要: “不要轻信陌生人,不要轻易向陌生人转账,警惕冒充领导诈骗……”绥德县公安局定仙墕派出所民辅警经常在辖区各个商铺及银行及时宣传有关反诈的各种信息。并通过微信群,向村民们普及防电诈的各种知识,时刻让辖区群众牢记防范“电诈”陷阱。
   “不要轻信陌生人,不要轻易向陌生人转账,警惕冒充领导诈骗……”绥德县公安局定仙墕派出所民辅警经常在辖区各个商铺及银行及时宣传有关反诈的各种信息。并通过微信群,向村民们普及防电诈的各种知识,时刻让辖区群众牢记防范“电诈”陷阱。
   4月8日中午13时30分左右,绥德县定仙墕镇辖区群众吴先生来到镇上的农商行分理处办理异地转账10万元的业务。因其转账金额巨大,银行分理处的保安小郝特意留意了一下,询问其转账去向,只见吴先生吞吞吐吐,先是称亲戚急需用钱,让打到某个账户。
   小郝想起不久前派出所民警特意上门宣传“警惕大额转账,警惕向陌生人转账,尤其警惕有办业务的群众被冒充领导的人诈骗”,于是再三提醒吴先生,不要给陌生人转账,并向他讲述了派出所防范电信诈骗知识。吴先生这才说出实话,称自己在微信上收到一个自称是“政府领导”的人,让其转账到这个指定账户10万元。小郝和银行工作人员立即查询到该账户属于外地账户,赶紧提醒吴先生与当事人进行电话核实,并嘱咐柜员立即暂停业务办理。果不其然,经核实发现,当事人并未让吴先生转账,吴先生的10万元也因此逃过了骗子的“陷阱”!
警方提醒
   防范电信网络诈骗人人有责,人人需参与。以上案件中,银行职员小郝的正确做法,正是全民携手反诈的好事例。绥德公安呼吁广大市民朋友积极学习防范电信网络诈骗知识,共同参与、共同抵制各类电信网络违法犯罪活动,积极宣传,让电信网络诈骗无机可乘,主动要求家人及亲戚关注“国家反诈中心”公众号,了解反诈常识,避免上当受骗。
   当前,电信网络诈骗手法花样翻新,主要有:网络兼职刷单、办理贷款、冒充客服退款、 交友投资(杀猪盘)、冒充公检法、冒充领导和熟人等。
   遭遇电信网络诈骗时不要慌张,要第一时间做好四件事:一是准确记录骗子账号,被骗时间及次数;二是马上拨打110报警电话或到就近公安机关报案;三是准确将骗子的账号和账户姓名提供给接警民警,由公安机关进行紧急止付;四是按照公安机关的要求及时到公安机关接受询问并提供相关证据材料。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
上一篇>>
没有了
陕西省政法队伍教育整顿第七指导组进驻信息公布>>>
根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,陕西省政法队伍教育整顿第七指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。
邮政信箱:陕西省榆林市第A012号邮政专用信箱。
指导组受理电话时间为每天8:00---20:00,节假日不休息,受理信电截止日期为6月中旬。
指导组主要受理反映我市及所辖县(区、市)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号