欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 社会稳定 >> 正文
法槌在“实中”敲响——刑事审判进校园,以案普法零距离
发布日期:2021-05-14   查看次数:924 次
摘 要: 5月14日下午,绥德法院在县关工委的领导下联合县委政法委、检察院、公安局、教育局、司法局、团县委、妇联等部门,在绥德实验中学组织开展了“刑事审判进校园,以案普法零距离”普法活动。
   5月14日下午,绥德法院在县关工委的领导下联合县委政法委、检察院、公安局、教育局、司法局、团县委、妇联等部门,在绥德实验中学组织开展了“刑事审判进校园,以案普法零距离”普法活动。
   “请肃静,现在宣读法庭纪律……报告审判长,庭前准备工作已经就绪,可以开庭。”随着书记员法庭审理规则的宣读,审判正式开始。
   绥德县人民检察院提起公诉的被告人王某某贩卖毒品一案,经查,被告人王某某在2020年至2021年期间,通过微信转账方式将其贩卖的毒品海洛因藏匿于某一地点,再通过微信视频方式指引买家找到毒品,综上,被告人王某某多次向他人贩卖毒品海洛因0.6克,搜缴毒品海洛因0.22克,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,构成贩卖毒品罪。通过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述,被告人王某某对公诉机关指控的犯罪事实无异议,且认罪认罚,辩护人发表了质证意见和辩护意见。经合议庭认真评议,于当庭作出判决。
   绥德县人民检察院提起公诉的被告人高某某贩卖毒品、韩某某容留他人吸食毒品一案,经查,2020年1月期间,被告人韩某某通过微信联系被告人高某某购买毒品海洛因共计四次1.2克,被告人韩某某先后在其家中、宿舍、车内容留被告人高某某吸食毒品海洛因共计七次,二被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条、第三百五十四条之规定,构成贩卖毒品罪、容留他人吸食毒品罪。进行了公开宣判。
   绥德县人民检察院提起公诉的贾某某、薛某某盗窃一案,经查被告人贾某某、薛某某多次采用隐秘手段在商场、超市等公共场所扒窃他人财物,被告人贾某某盗窃他人手机14部,价值47361元,被告人薛某某盗窃他人手机15部,价值50161元,二被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。进行了公开宣判。
   在庭审结束后,绥德法院干警向旁听师生发放了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等宣传资料供师生学习使用,进一步丰富了活动内容,达到了良好的宣传效果。
   绥德法院高度重视法治宣传工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,制定“送法进校园”长效机制,选择一批典型案例进校园开庭审理,以案释法、以案析理让学校师生零距离接触庭审,以鲜活的案例教育学生,引导他们学法、懂法、守法,增强自我保护意识,做一名遵纪守法的好青年,取得了法律效果和社会效果的双赢。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
下一篇>>
没有了
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号