欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告
来源:   发布日期:2020-01-31   查看次数:198 次
关于依法严厉打击在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为
切实维护社会稳定的通告

    为了全面贯彻落实中省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关要求,严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间出现的违法犯罪行为,维护人民群众身体健康和财产安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,结合当前实际,对有下列行为之一的,依法追究法律责任。
    一、已确诊患有新型冠状病毒感染的肺炎而拒绝接受检疫、强制隔离治疗,故意传播新型冠状病毒病原体的。
    二、疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎或者曾经与确诊病例有密切接触的经历隐瞒不报、恶意逃避、拒绝接受检疫、医学观察或者治疗的。
    三、在预防、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,生产、销售假冒伪劣防治药品、防护产品、物资或者销售不符合国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料的。
    四、违反国家在预防、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利、扰乱市场秩序的。
    五、以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法履行防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的;阻碍执行紧急任务的救护车、警车、消防车、工程抢险车等车辆通行的。
    六、在预防、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,强行冲闯各级设置的警戒带、警戒区,冲击、破坏检查站点、关卡,破坏疫情防控设施设备的。
    七、违反有关要求,组织群体性聚集、聚餐、娱乐以及商业活动,可能造成重大疫情防控风险的。
    八、在预防、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,趁机强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物;利用封建迷信骗取钱财,扰乱公共秩序或者在公共场所起哄闹事的。
    九、编造、传播与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的虚假信息、恐怖信息、散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。
    十、对不按规定要求,仍未关闭个体诊所,继续收治发热病人的。
    十一、对发现疫情异常情况后,相关人员未依法履职尽责,没有及时上报或瞒报、漏报的,没有采取相应处置措施,可能造成重大疫情防控风险的。
    十二、非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的;违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源的。
    欢迎和鼓励广大人民群众举报违法犯罪线索,对于包庇窝藏违法犯罪嫌疑人、打击报复举报人的,恶意举报、诬告陷害他人的,依法追究其法律责任。
    本通告自发布之日起实施。
    举报电话:
    县公安局:110  县法院:0912-5612335  县检察院:0912-5659109  县司法局:0912-8075200

              

               中共绥德县委政法委员会           绥德县人民法院

               绥德县人民检察院                绥德县公安局               绥德县司法局


                                                                       2020年1月31日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号