欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 执法监督 >> 执法监督动态 >> 正文
绥德县委政法委严把三关 强化案件评查工作
来源:绥德政法委   发布日期:2015-09-28   查看次数:3131 次
摘 要: 为了进一步加强执法监督,近期中共绥德县委政法委在全县政法系统组织开展案件评查工作,在维护司法公正、促进政法机关执法规范化建设等方面取得了较好的效果。

为了进一步加强执法监督,近期中共绥德县委政法委在全县政法系统组织开展案件评查工作,在维护司法公正、促进政法机关执法规范化建设等方面取得了较好的效果。

严把审查关  采取政法部门内部自查和部门交叉互查方式进行案件评查。为了确保取得实效,县委政法委打破以往政法部门自行报送案件的方式,采取指定和抽查方式确定拟评查的案件,组织专人深入政法各部门,对政法单位群众反映强烈的执法司法突出问题、影响执法司法公正和执法公信力等容易滋生腐败、容易发生违规违法的案件进行重点抽查并造册登记,共抽查案件60件,交由政法部门进行交叉评查。

严把评查关  从法院、检察院抽调办案经验丰富、责任心强的业务骨干,以确保案件质量、规范执法行为为目的,对案件进行逐案评查剖析。评查期间县委政法委组织人员到评查单位抽查案卷,要求评查人员一定要坚持实事求是、公开公平、客观公正、注重质量的原则,不要瞻前顾后,要敢于揭短亮丑,重点要坚持问题导向,把发现问题、剖析问题作为出发点和落脚点,评查结束后采取“不记名”的反馈方式。

严把整改关  针对案件评查剖析中发现的问题,认真落实整改。一是对发现案件存在的轻微问题统一向被评查单位反馈案件评查情况,并责令政法部门督促各办案单位依法纠正;二是对发现对案件存在较小瑕疵的问题,开出整改通知书限期督促整改;三是对发现案件对存在明显过错、瑕疵的问题,与办案单位主要领导和办案人诫勉谈话,整改不力的予以全县通报批评;四是对发现案件可能存在冤错案或是涉嫌违法乱纪的问题,根据中央八部委《关于加强党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》移交相关部门予以严肃处理。目前已向政法部门集中反馈案件15件,下达案件整改通知书8件,诫勉谈话6人。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 县委政法委组织开展安保维稳工作暗访督查    【下一篇】: 没有了
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000 E-mail:sxsdzfw@163.com
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
 陕公网安备61082602000022号