欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 政法动态 >> 政法新闻 >> 正文
绥德县多措并举确保全国两会期间全县社会稳定
来源:政法委   发布日期:2017-03-08   查看次数:2896 次
摘 要: 近日,绥德县在认真研判的基础上,积极创新工作思路,多措并举,坚决防止重大政治性事件、严重暴力恐怖事件、大规模群体性事件和重大公共安全事故发生,确保全国两会期间全县社会大局稳定。
  近日,绥德县在认真研判的基础上,积极创新工作思路,多措并举,坚决防止重大政治性事件、严重暴力恐怖事件、大规模群体性事件和重大公共安全事故发生,确保全国两会期间全县社会大局稳定。
  一、强化重点人群排查管控
  县上成立排查整治工作组,由县委常委、政法委书记强建国任组长,卫生、公安、民政、财政等相关部门为成员,各镇配合,在全县范围内组织开展对刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员和具有肇事肇祸倾向的精神病人等特殊重点人群排查和管控工作。各镇、各部门落实人员,逐村、逐社区进行拉网式排查,对发现的重点人员,分门别类逐一登记建档,明确管控责任,严格落实管控措施,按照规定程序开展认定、审核、上报工作,确实做到了情况清、底子明、管控到位。目前,该项工作已基本完成,并对各类重点人员建档立卡。
  积极探索建立重性易肇事肇祸精神病患者管控新机制。在初步落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补的基础上,绥德县创新机制,建立由综治、公安、卫生、民政、财政、残联等相关部门组成的联席会议制度,对全县现有的有易肇事肇祸倾向的精神病患者重新进行体检、鉴定、评估,按照家庭情况和病情进行救治和监护看管;对不明身份和无人监管的易肇事肇祸精神病患者实施免费救治,所需费用由县财政承担。近期,已对两名无人监管的易肇事肇祸精神病患者实施免费救治。
  二、强化矛盾纠纷排查化解
  充分发挥县乡村组四级矛盾纠纷排查化解网络作用,对各镇、各部门重大不稳定因素,信访重点群体、重点人员进行全方位、无死角的摸排筛查,对发现的矛盾纠纷和人员逐一建立台账、逐一落实具体责任人、逐一制定具体对策,能化解的及时化解到位;一时无法化解的严格落实具体稳控责任盯死看牢,及时发现掌握重大矛盾纠纷、重点群体、人员发展活动动向,切实把握好工作主动权,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。目前,全县共排查矛盾纠纷86件,已成功化解78件,其余已全部落实责任人和化解期限。
  三、强化治安巡逻管控
  针对绥德人口流动量大、外来人口多、案件多发的特点,绥德县探索积极警务新模式,多警种联勤联动,强化治安巡逻防控。
  组织100余名机关民警、巡特警、交警和城区派出所民警,通过采取流动巡逻与定点守护相结合的勤务方式,分组在城区多个巡控点位进行叠加式巡逻防控,最大限度地布警街面,严厉打击各类现行违法犯罪活动,提高快速反应能力,提升整体防控水平;新投放2辆流动警务室,就近接受群众报警和咨询,服务群众,不断增强群众安全感;同时加强治安、交通管理、消防工作,以防事故、保安全为重点,持续推进安全大检查活动,及时整改消除各类安全隐患,努力创造安全稳定的社会环境。
  以提高实战能力为重点,组织开展公安大练兵活动,对近年来100多名新入职干警进行实战化训练和防恐处突演练,干警半天实训,半天分组上街巡逻,既提高了实战能力,又增强了巡逻力量,提高了治安管控能力。
  四、强化督促检查
  为了确保各项工作落实,县委政法委会同公安、司法、卫生等部门组成专门督查组,深入各镇、各部门进行暗访督查。县委常委、政法委书记强建国带领人员对公安派出所、治安检查站和火车站等重点单位和部门进行督促检查。各镇、各部门单位也严格落实24小时值班、领导带班制度和零报告制度,每日研判,及时掌握苗头性、预警性和行动性信息,重大紧急信息第一时间上报,确保辖区社会稳定。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号