欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 政法动态 >> 政法新闻 >> 正文
榆林市召开扫黑除恶专项斗争领导小组 2020年第1次(扩大)会议
来源:   发布日期:2020-03-13   查看次数:261 次
摘 要: 3月11日,市扫黑除恶专项斗争领导小组以视频会议形式召开2020年第1次(扩大)会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第1次(扩大)会议精神,总结工作,表扬先进,分析当前形势,部署推进今年工作。市委常委、政法委书记张守华主持会议并讲话...
    3月11日,市扫黑除恶专项斗争领导小组以视频会议形式召开2020年第1次(扩大)会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第1次(扩大)会议精神,总结工作,表扬先进,分析当前形势,部署推进今年工作。市委常委、政法委书记张守华主持会议并讲话。
    会议指出,专项斗争开展以来,全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中省市部署要求,以中央督导为契机,强化责任落实,持续加压发力,掀起一波又一波强大攻势,取得了重大阶段性成果,得到了中央督导组、省委省政府的充分肯定。目前,我市在侦办涉黑涉恶案件数量、破获刑事案件数量等方面取得的战果虽然走在了全省前列,但还存在线索核查率低、案件办理进展缓慢、“一案三查”落实不到位、“一案一整治”和“三书一函”工作机制还不健全等问题。
    会议要求,2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,也是决战决胜之年,越到紧要关头,越不能松劲。全市上下要戒骄戒躁,正视问题,坚决防止“小胜即满”“过关交卷”的错误思想和“缓一缓”“歇一歇”的松懈情绪,进一步增强使命感和责任感,调整策略方法,拿出新招、硬招、实招,推进扫黑除恶法治化、制度化、常态化,为加强社会治理、全面建成小康社会提供有力保障。
    会议强调,全市上下要紧扣十九届四中全会精神,认真贯彻落实中省安排部署,结合2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要点,对今年重点工作进行具体安排部署。一是提高政治站位,把握正确方向。要深入学习贯彻中央和省委政法工作会议和扫黑除恶有关会议精神,做到学深悟透、融会贯通,确保工作方向不偏。二是狠抓线索核查,按期清仓见底。要全面梳理举报线索,找准问题症结,压实工作责任,明确时限要求,加大督办力度,确保所有线索全部清零。三是狠抓破案攻坚,加大追逃力度。在全力抓好疫情防控的同时,加快涉黑涉恶案件侦查、起诉、审判进度,加大在逃人员追逃力度,强化措施,压实责任,最大限度将在逃人员抓捕到案。四是狠抓打财断血,提高办案质效。要健全完善多部门联动打财机制,准确把握“黑财”认定标准,既彻查“黑财”,又保护合法财产、合法经营,切实提高群众的满意度。五是狠抓打伞破网,增强工作合力。对没有打出“伞”或者打“伞”不彻底的,要借鉴纪法同步上案、提级查办、领导包案等有效做法,落实线索移交机制,健全纪检监察机关和政法机关同立案、同督导、同公告“三同机制”,增强打伞破网工作合力。六是狠抓综合整治,着力铲除黑恶滋生土壤。分类推进行业整治,开展行业乱象专项整治行动、重点地区专项整治行动、基层组织专项整治行动,坚持“一案一整治”和“三书一函”工作机制,从源头上堵塞监管漏洞,彻底铲除黑恶滋生土壤。七是提炼总结经验做法,加强制度机制建设。将专项斗争中务实管用、行之有效的经验做法及时总结提炼建立固化提升机制。以开展榆林版“个十百千万”专项行动为抓手,健全行业治理长效机制。引导媒体从关注涉黑涉恶案件向关注专项斗争工作转变,减少新奇、热点案件的报道数量,完善宣传引导机制。科学制定目标考核指标,建立成效评价考核机制并完善作风建设制度机制。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号