欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 政法动态 >> 政法新闻 >> 正文
西北大学党委副书记吕建荣来绥调研乡村振兴暨基层社会治理工作
发布日期:2022-07-31   查看次数:4687 次
摘 要: 7月30日,西北大学党委副书记吕建荣一行赴绥德县张家砭镇郝家桥村调研,绥德县委常委、政法委书记殷树斌参加调研,并于张家砭镇、郝家桥村负责同志等围绕传承红色基因、创新社会治理和加强社会实践等内容进行交流探讨。
 
【背景】

绥德县位于陕北腹地,榆林市东南部,全县总土地面积1853平方公里,辖151中心11个社区339个行政村。近年来,绥德县按照国家推进治理能力和治理体系现代化的新要求,以五治融合为抓手,创新说事堂基层治理模式,融合有事拨”“代办事等便民服务功能,打造了乡村治理的绥德样板,创新推出说事堂制度。说事堂制度是以党委牵头,组建党代表、人大代表、干警代表、乡贤代表等为主体的说事团队,制定规范的说事制度、流程、方式,通过来事接事、理事定事、议事说事、访事查事、论事档事五个环节,让群众遇事有人管,有诉处有说法,有结果有答复,将基层矛盾纠纷化解在基层,真正做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位

    西北大学公共管理学院助农·铸人·筑梦乡村振兴调研队以空心村风险辨析与治理实践为主题,以乡村振兴的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大振兴为思路,旨在探究西北地区空心村多重阻碍乡村振兴的灾害风险、环境风险、文化风险、社会风险等多重风险,并分析其关系和影响因素。

730日,西北大学党委副书记吕建荣一行赴绥德县张家砭镇郝家桥村调研,绥德县委常委、政法委书记殷树斌参加调研,并于张家砭镇、郝家桥村负责同志等围绕传承红色基因、创新社会治理和加强社会实践等内容进行交流探讨。西北大学学生工作部(处)长、校团委书记寇嘉,校团委副书记刘博,信息科学与技术学院党委副书记欧建东,公共管理学院党委副书记韩杰,校团委文体与社会实践部部长杨立强,学生资助管理中心主任郑曙光,调研队带队教师苏林和学生队员殷启洋、王国桥、李佳佳、刘冰心等人参加相关活动。

 

 

 

在郝家桥村,吕建荣带领西北大学师生重温总书记殷切嘱托、重走考察路线,探访郝家桥村展馆、习仲勋同志旧居和郝家桥村综治中心。他提出三点希望:

 

1.传承红色基因。习仲勋同志一生最为鲜明的特点,就是与人民群众血肉相连、休戚与共,始终坚持调查研究、实事求是。我们要学习先辈精神,传承红色基因。真正做好调查研究就必须“走出衙门,深入乡村,把屁股端端地坐在老百姓的这一面。

2.创新社会治理。推进社会治理必须密结合当地实际,各位同学进行实践调研尤其要注意因地制宜的发掘当地治理特色,坚持五治融合的治理模式,深入研究绥德县说事堂议事制度背后的创新思维,这都有极大的现实意义。

3.砥砺勤学奋进。要想学有所成必须勤学奋斗,同学们要坚持将理论与实际相结合,立足乡村振兴的时代背景,做奋发有为青年,灵活运用专业知识解决实际问题,努力做到理论与实践的充分结合。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号