欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
践行党的群众路线 让红袖章飘起来
来源:县综治办   发布日期:2014-07-31   查看次数:3149 次
摘 要: 为了认真践行党的群众路线,让更多的群众参与到平安绥德建设活动中来,提高社会治安的满意度,绥德县委政法委、综治办坚持开门搞活动,精心谋划、周密实施,突出三个注重,在去年试点的基础上,组织了一支6349人的平安志愿者队伍,让全县的“红袖章”平安志愿者在绥德大街小巷飘起来。

    为了认真践行党的群众路线,让更多的群众参与到平安绥德建设活动中来,提高社会治安的满意度,绥德县委政法委、综治办坚持开门搞活动,精心谋划、周密实施,突出三个注重,在去年试点的基础上,组织了一支6349人的平安志愿者队伍,让全县的“红袖章”平安志愿者在绥德大街小巷飘起来。
    注重宣传发动,一是宣传发动志愿服务社会且经常在街面走动的工作人员参加到志愿者队伍中来。县委政法委多次调研,及时与相关综治成员单位领导沟通协商,下发通知,动员城建大队工作人员、环卫所全体人员、33个特行酒店的保卫人员、校园的保卫和安保人员、5条大道的群众性娱乐管理人员近600人全部参加,占总数的10%。二是宣传发动社区公益性岗位人员、离退休政法干警、村干部、村治安中心户长和低保人员参加,通过召开成员单位会议,下发文件,散发宣传资料,吸纳了4000多人,占80%多。三是在5个公交站橱窗做志愿者动员宣传牌,宣传发动那些遵纪守法、责任心强的社会积极分子参与,占10%。组织起了一支6349人志愿者队伍,实行划片包区,编织起一片“平安网”,成为平安绥德建设的有力支撑。
    注重学习培训。一是实行一人一牌一标。6349名志愿者划分为24个中队,统一标识(“绥德县平安志愿者”红袖标),统一挂有胸牌,上面印有志愿者姓名,编号、职责、行为规范、宗旨及活动中可能出现的发事件如何处理,一人一标,一标一号,确保每名志愿者明白自己的职责任务,确保群众都能及时看到志愿者。二是实行中队长、社区民警以会代训制度,各中队长、社区民警定期培训志愿者学习平安绥德建设活动进展情况;学习政法部门深化平安、法治和队伍“三项建设”;学习日常所用法律,做模范人和遵纪守法明白人;学习宣传当前开展的各项便民利民政策。今年共开展中队长培训48次。
    注重督导检查。县综治办对“红袖章”责任单位人员到岗、红袖章佩戴、作用发挥等情况逐一细化到年终综治工作考核指标中。同时实行激励制度,对工作扎实12名社区志愿者,上报省政法委予以表彰奖励,给予作用发挥好的环卫中队、特行中队奖励人民币13.2万元,对问题突出的,通报批评,限期整改。
    县委常委、政法委书记李永国表示,平安绥德建设志愿者就是向群众宣传“平安绥德”目的、意义、措施和治安防范知识,做群众的宣传员;在自己所包区域的村庄、社区开展巡逻工作,做群众的巡逻员;收集社情民意,发现可能影响社会稳定情报信息及时向公安机关报告,做群众的信息员;发挥就近、人熟优势,做群众纠纷调解员;利用专长向群众提供问路指路等服务,带头遵守社会公德、遵纪守法,做群众社会新风尚表率员。全县平均每60人中就有1名志愿者,志愿者就是在服务社会、帮助他人的过程中,也在不断完善自己、弘扬新风。半年来,组织更多的“红袖章”上路,发案减少了,在一个县城拥有16万人口的大县,每天平均刑事案件发案不足2起,没有发生有影响的严重暴力犯罪案件;破案增长了,公安局共破获刑事案件385起,查处治安案件779起,破获案件数量居南六县第一,事故下降了,安全责任事故“零报告”;诉求渠道通畅了,信访部门接待群众来访共计1864人次,与去年同期5753人次相比下降了68%

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 强化七项举措 建设平安绥德
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000 E-mail:sxsdzfw@163.com
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
 陕公网安备61082602000022号