欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
强化七项举措 建设平安绥德
来源:县综治办   发布日期:2014-07-05   查看次数:1964 次
摘 要: 今年以来,我县认真贯彻落实上级政法工作会议及县委十七届四次全会精神,以切实提高“两率一度”为目标,着力提升维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义、建设过硬政法队伍的能力水平,不断探索新思路、新方法,强化七项举措,努力为建设平安、幸福、和谐、美丽绥德营造了和谐稳定的社会环境。
    今年以来,我县认真贯彻落实上级政法工作会议及县委十七届四次全会精神,以切实提高“两率一度”为目标,着力提升维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义、建设过硬政法队伍的能力水平,不断探索新思路、新方法,强化七项举措,努力为建设平安、幸福、和谐、美丽绥德营造了和谐稳定的社会环境。
    一、强化责任制落实。在全县政法工作会上,县委主要领导与16个乡镇和53个综治成员单位负责人签订了政法综治维稳目标管理责任书,并明确提出:各乡镇在省市县开展“公众安全感”调查中平安建设知晓率和满意率处于前列的加分,知晓率和满意率后退的减分;位次后进的乡镇,按照市委《关于严格实行省市公众安全感结果查究的意见》文件精神实行责任查究;明确提出:没有认真开展平安建设工作的部门和单位,不得评为年度优秀,居于全县末位的实行单列管理,由县综治委对其班子成员进行警示诫勉谈话,主要领导、分管领导向县综治委作出书面检查。连续两年居于全县后3位的部门,实行社会管理综合治理“一票否决”,并按照管理权限,建议组织部门对主要领导和责任领导调整或降职使用。
    二、强化矛盾纠纷排查化解工作。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,发动全社会一起来做好矛盾纠纷化解工作。各乡镇、各部门按月召开矛盾纠纷排查调处工作协调会议,形成会议纪要,明确责任单位和责任人,限期解决;健全医患、劳资等4个矛盾多发的行业性调解组织,建立人大代表、政协委员、社会组织等第三方参与的矛盾纠纷调解机制,大大提高了调处成功率;坚持开展领导干部接访、下访、约访工作,党政领导班子成员接访下访每月至少两天,将大量矛盾消除在基层和一线;认真落实社会稳定风险评估机制和责任追究机制,凡未经评估的重大项目,一律不上会研究,一律不出台措施,一律不开工建设。
    三、强化平安宣传工作。一是抓广场宣传。由综治委牵头,政法部门组织,其它综治成员单位配合,以城区为重点,在人群经常聚集的体育场、旧车站、府州、文化、政府广场,开展大规模的平安文艺宣传活动,目前已举办活动5场,直接受教育人数达30000多人。二是抓集市庙会宣传。由县综治办牵头,由各乡镇主办,抓住“三下乡”和合龙山、定仙焉镇、义合镇庙会等辐射周边乡镇人流量大的时机,通过挂横幅、展板,散宣传资料,说书、闹秧歌和演小品等形式,向人民宣传平安建设、法律知识。三是抓进村入户宣传。以党的群众路线教育活动为契机,各乡镇和政法部门的干部和干警,带着印有平安知识且群众日常所需的手提袋、纸扇、围裙、手电筒、电话本上门入户走访群众,宣传政策和法律、排查矛盾、消除安全隐患,帮助群众解决生产和生活困难,了解对政法部门和平安建设的意见和建议。四是抓校园宣传。各学校通过召开法制报告会和散发家校联系卡等形式,为同学们宣讲平安建设的目的、意义和当前开展的主要活动。全县共开展平安校园法制报告会25场,发放家校联系卡23538张。五是抓现有的新闻媒体宣传。目前,已在绥德电视台录制向人民承诺4讲,在绥德报开辟平安专栏1期,在绥德政府网、绥德法院网、绥德公安网播放游动平安标语6条,联合移动公司、联通公司、电信公司、平安绥德微博、绥德公安手机报发送平安短信20000多条。
    四、强化基层典型培育工作。重视典型培育,充分发挥典型的示范、引导和带动作用。重点打造满堂川乡“人口实有化、服务精细化、社会治理多元化”,实现鼠标一点,民情尽显的信息化管理。二是培育名州镇薛家畔社区的“一张图、一张卡、五个以”社区服务管理模式,即实行一张电子地图、一张暂住人口和出租房屋动态卡片和“以房管人、以证管人、以业管人、以警管人、以网管人”的流动人口管理模式,推动全县基层基础平安建设工作整体上水平。
    五、强化严打整治斗争。充分发挥政法各部门平安建设主力军作用,坚持严打方针不动摇,把严打工作制度化、常态化,始终保持对各类严重暴力犯罪、毒品违法犯罪、赌博违法犯罪、恶势力犯罪等涉众型违法犯罪的打击整治力度,确保社会治安持续稳定;加大对群众反映强烈的突出治安问题的专项整治力度,重点整治车站、集贸市场、娱乐场所、居住区、校园周边等重点场所和旅馆酒店、出租房屋等重点部位、重点地区,确保良好的治安秩序,提高人民群众安全感。上半年,县法院共受理刑事公诉案件64件,审结56件,判决给予刑事处罚83人;检察院共批捕5361人,向县法院提起公诉6272人,查办职务犯罪案件23人,向市院移送重特大案件24人;公安机关共破获各类刑事案件385起,刑事拘留206人,查处各类治安案件779起,行政拘留657人,强戒吸毒人员117人,抓获上网逃犯86人。
    六、强化社会治安防控体系建设。增加人员警力,严格实行城区24小时不间断“网格化”巡逻,做到“白天见警察、见红袖章,晚上见警灯”;健全社区管控网络,组建6349名“红袖章”平安志愿者队伍;加强单位自防网络,健全单位内部防范机制,做到看好自己的门,管好自己的人;加强农村防控网络建设,村村成立治安巡逻队,充分发挥平安大喇叭的作用,确保农村社会治安稳定;大力加强技防设施建设,扩大“天眼”工程覆盖面,今年新增监控探头150多个,并向城乡结合部延伸,扩大监控范围。
    七、强化督查督办工作。县政法委、综治办成立了由主要领导任组长的督办机构,实行后进乡镇、单位回访汇报制度,即县综治办每半月回访后进乡镇、单位,乡镇、单位每月向县综治半汇报工作进展情况;同时实行“两代表一委员”沟通制度,即将全县542名省市县“两代表一委员”分别由公检法司4个政法部门的干警和16个乡镇的661名包村干部一一包抓,通过干警、干部每月定期通报工作进展情况、征求意见建议、座谈会等形式,提高“两代表一委员”对“两率一度”的了解和支持。县政法委、综治办不间断地深入到各乡镇、综治成员单位(包括政法部门)、社区、两代表一委员,通过明察暗访、座谈会、发放征询意见表等形式进行督查,对综治措施不力、治安状况混乱的乡镇、部门,给予警示通报批评,并责令限期整改,直至“一票否决”。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号