欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
严格执法 果断处理 部门联动 成功收监
来源:县司法局   发布日期:2014-10-13   查看次数:3279 次
摘 要: 近年来,国家对于罪行较轻、主观恶性较小等一些罪犯实行社区矫正制度,希望他们通过社区组织进行社会化教育,适应并顺利回归社会。然而,假释人员李某却不珍惜这样的机会,在社区服刑期间违反法律规定,脱离监管超过期限,被法院依法裁定收监。这是我县自2011年开展社区矫正工作以来首例社区服刑人员因脱离监管...
绥德县一社区服刑人员违反社区矫正管理规定被收监
    近年来,国家对于罪行较轻、主观恶性较小等一些罪犯实行社区矫正制度,希望他们通过社区组织进行社会化教育,适应并顺利回归社会。然而,假释人员李某却不珍惜这样的机会,在社区服刑期间违反法律规定,脱离监管超过期限,被法院依法裁定收监。这是我县自2011年开展社区矫正工作以来首例社区服刑人员因脱离监管被收监的案例。 
    李某,男,1987年6月14日出生,户籍所在地米脂县,现住绥德县名州镇三十米大道名苑小区。因犯盗窃罪于2011年12月6日被内蒙古鄂尔多斯中级人民法院判处有期徒刑三年零一个月,2013年6月6日经鄂尔多斯中级人民法院裁定假释。因李某常住地位于绥德名州镇,2013年6月19日经审批纳入绥德县司法局名州司法所进行社区矫正管理,并由司法所人员告知李某社区服刑期间应当遵守的规定以及违反规定的法律后果等相关事项。
    假释考验期间,李某曾因不配合管理,不参加义务劳动,不使用定位手机,经常违反社区矫正管理规定,在未履行请假手续的情况下擅自外出,脱离监管,受到行政拘留七日并处罚款200元的处罚。2014年8月李某再次脱离监管超出期限,并涉嫌盗窃案,绥德县司法局及时召开会议专项研究,决定严格执行社区矫正规定,向鄂尔多斯中级人民法院提请撤销李某假释裁定,并及时向县公安局、检察院通报相关信息。2014年8月11日,鄂尔多斯市中级人民法院依法撤销原假释裁定,裁定对罪犯李某收监执行未执行完毕的刑罚一年零三个月零六天。 2014年10月8日,已被公安部门列为网上逃犯的李某在绥德县好邻居超市旁边夜市就餐(原旧汽车站)被西延铁路公安处榆林站派出所民警抓获,10月9日绥德县司法局会同公安部门将罪犯李某送至内蒙古自治区伊金霍洛监狱。
    按照国家《社区矫正实施办法》、《陕西省社区矫正实施细则》有关规定, 纳入社区服刑范围的人员主要包括4类罪犯,即:被判处管制、被宣告缓刑、被裁定假释、被批准暂予监外执行的罪犯。目前,我县共有170多名社区服刑人员接受矫正,并由司法行政机关对其进行监督管理和教育帮助。 
    社区服刑人员要定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况。有劳动能力的社区服刑人员,每月参加社区服务的时间不少于8小时。未经批准,社区服刑人员不得离开所居住的市、县。如果发生居所变化、工作变动、家庭重大变故,以及接触对其服刑产生不利影响人员的,社区服刑人员应当及时报告。 
    社区矫正被称为"没有围墙的改造",是为了让部分罪犯在与社会的密切交往中悔过自新,重获新生。但个别人错误地认为,进入社区矫正就等于重获自由,从此脱离戴罪之身,肆意妄为。对于违反社区矫正管理规定的服刑人员,司法局可以建议相关部门予以处罚直至收监。今后,司法局将以李某的案例为警示,引导社区服刑人员遵守各项管理规定,争取早日改过自新,融入社会。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号