欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
绥德县名州镇警务室精细化社会治安管理效果好
来源:综治办   发布日期:2015-12-21   查看次数:3219 次
摘 要: 绥德县名州镇薛家畔社区是典型的“城中村”社区,总面积2平方公里,辖区有省、市、县级单位15家,各种商业店铺300多家,常住人口3003户、7082人,其中,男3581人、女3501人,出租房屋270户、暂住人口482人,人户分离人口1197人。近年来,社区警务室积极创新人口管理模式,狠抓安全防范...
     绥德县名州镇薛家畔社区是典型的“城中村”社区,总面积2平方公里,辖区有省、市、县级单位15家,各种商业店铺300多家,常住人口3003户、7082人,其中,男3581人、女3501人,出租房屋270户、暂住人口482人,人户分离人口1197人。近年来,社区警务室积极创新人口管理模式,狠抓安全防范体系,强化干群关系,刑事案件零发案,连续6年未发生民转刑案件和上访案件,先后被省市县评为“优秀社区”、“十佳文明社区”、“平安社区”等荣誉称号,2014年被评为全市标准化警务室。社区警务室的主要做法:
  一、人口管理“1+1”模式
  薛家畔社区地形复杂,面积较大,307国道和大理河将社区分为南北两块,人口居住相对分散,流动性较大。随着经济社会的发展,造成了流动人口逐年增多的现状,紧邻社区有学校2所,其中省重点中学绥德中学就驻在这里,形成了大片的学区房,流动人口大量涌现。因此,服务和管理好流动人口,就牵住了社会治安管理工作的“牛鼻子”。 几年来,社区民警积极探索,大胆创新推出了人口管理“1+1”模式。
  一张卡管理法。民警通过逐门逐户实地走访调查,在完成人口、地理信息采集工作的基础上,根据航拍图绘制了社区全貌纸质地图悬挂上墙。将采集到的人口信息以门牌号为单位,将户主及其关联的出租房屋、人户分离、流动人口三类信息制成卡片,放入相应的卡槽内,分区分号实行动态卡片式管理,流动人口居住情况一目了然。社区民警坚持每周不少于3次入户走访,并每月深入各单位、街道,对流动人口和出租房屋进行一次全面普查,根据走访普查情况及时更换卡片信息内容,实现流动人口信息采集、录入、纠错及时更新,确保流动人口底子清,情况明。
  一张图管理法。在“一张卡”的基础上,警务室以户主门牌号为“点”, 把户主极其名下的出租房屋、人户分离、流动人口三部分信息创建为数据“包”, 建立“热点”链接,形成了便于民警操作、能够实现信息资源共享的薛家畔社区警务综合信息电子地图,达到了电子地图与信息卡同步,可以快速便捷地“定点找人”。2013年成功将电子地图连接到公安内网上,真正实现了资源信息共享。2013年8月6日晚,警务室接到群众举报称7区4号有人正在进行毒品交易。正在巡查的民警通过手机中的电子地图迅速确定了窝点的具体位置,仅用了10分钟的时间,现场抓获了贩毒人员刘某和两名吸毒人员。今年以来来,利用一张卡加一张图,共协助破案6起,协助抓获犯罪份子7人。
  二、治安防范“2+2”体系
  社区是社会最小的细胞,决定着整个社会治安大环境。社区警务室成立后,老百姓感受最深的就是“发案少、秩序好、群众满意”。在日常工作中,警务室摸索出了社区“2+2”立体化社会治安防控体系。
 “时间+空间”防控。社区民警组织义务巡逻队、小区治安积极分子等,在上下班时段、特殊时间、特殊场所进行日常巡防,动员群众开展群防群治,大大压缩了违法犯罪分子的作案空间。
 “物防+技防”防控。在社区主要街道、重要地段和住宅小区安装监控设备,达到监控立体化、全覆盖。宣传和发动居民普及物防、技防措施,安装楼宇对讲、防盗门窗,降低发案率。通过“2+2”防控模式,社区发案率大大降低,特别是三类可防性案件下降达46%,群众的安全感大幅上升。
  三、警民和谐“3+3”机制
  几年来,警务室牢牢树立民意先导理念,积极回应和满足人民群众的新要求和新期盼,急群众所急,想群众所想,着力构建和谐警民关系。
  “破小案件+化小纠纷+除小隐患”机制。警务室民警从日常治安巡逻入手,对那些胆大妄为的偷窃者,坚决做到发现一起查处一起,社区小偷小摸案件明显减少。日常走访中及时发现和化解因邻里关系、劳动用工等引发的小矛盾,努力把矛盾纠纷消除在萌芽状态,做到矛盾早消化、不激化。本着“细之又细、严之又严、慎之又慎”的原则,以防火、防盗、防抢、防事故为重点,定期深入主要地段、公共复杂场所进行排查,及时督促和整改各类小隐患,防患于未然。今年以来,共破案、协助破案6起,化解小纠纷16起,整治小隐患18处。
  “网上服务+上门服务+预约服务”机制。薛家畔社区警务室开通了微博、微信,让群众了解警务动态,让群众足不出户就能了解办事流程,打开电脑就能表达意愿诉求,与警民无须面对面,只要“键对键”就能实现,避免一个业务需要往返多次准备材料。对于孤寡老人、致伤致残及行动不便的群众需办理相关业务的,社区民警主动上门服务。针对部分群众在正常工作日无法办结、而又急需办理的业务,可向民警预约在周六、周日等非工作日预约办理。今年9月份,辖区李某需要办理户口迁移手续,通过电话联系到民警,民警将办理手续所需材料、程序、户籍室电话号码等告知李某,李某的手续得以一次性办好。一年来,共为群众网上提供便利26次,上门服务18次,预约服务11次。
  “宣传鼓动+警民互动+爱心感动”机制。在社区进行法制宣传,增强群众学法、守法的自觉性,提高防范毒品、盗抢、电信、网络诈骗的意识。密切联系群众,融入群众,听民声、纳民意、集民智,开门评警,主动接受群众监督,不断加强和改进社区警务工作。力所能及地为困难群众、弱势群体、孤寡老人做好事、办实事、解难事。在警务室设立“便民服务箱”,为群众提供打气筒、改锥、扳手等维修工具及感冒药、止血等常用药,深受群众好评。今年以来,共开展法制宣传7次,召开群众恳谈会6次,做好事11次。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号