欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
绥德县加强易肇事肇祸精神病人服务管理
来源:综治办   发布日期:2015-12-21   查看次数:3285 次
摘 要: 精神病人肇事肇祸案(事)件的发生,不仅严重妨害社会治安秩序,还给人民群众生命财产安全构成威胁。近年来,绥德县根据上级《关于加强对肇事肇祸精神病人管控工作的通知》要求,积极探索,综合运用多种措施,重点从收治、服务、管控、处置等方面入手,扎实做好易肇事肇祸精神病人管理,确保他们“有人管、不脱管、不失...
      精神病人肇事肇祸案(事)件的发生,不仅严重妨害社会治安秩序,还给人民群众生命财产安全构成威胁。近年来,绥德县根据上级《关于加强对肇事肇祸精神病人管控工作的通知》要求,积极探索,综合运用多种措施,重点从收治、服务、管控、处置等方面入手,扎实做好易肇事肇祸精神病人管理,确保他们“有人管、不脱管、不失控、管得住、管得好”。
   一、加强领导,明确职责
   绥德县委、县政府高度重视精神病人的服务管理,成立了专门领导机构,成员涉及综治、公安、民政、财政、卫生、残联等部门,建立了以各乡镇为主体,乡镇、村(社区)、精神卫生专门机构和城乡卫生服务机构共同参与的治疗、监管协作联运机制,明确了职责,形成了齐抓共管肇事肇祸精神病人的良好局面。
   二、严格排查,强化管理
   按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,依据《基本公共卫生服务规范》要求,依托专业机构(绥德县精神康复医院)对乡镇卫生院和村卫生室医务人员进行集中培训并积极开展精神性疾病筛查和危险评估,乡镇卫生院和村卫生室每年对纳入健康管理的精神病患者进行4次随访,做到“摸排不漏一人,走访不漏一户”;对辖区内曾经肇事肇祸和可能肇事肇祸的精神病人要逐人见面采集信息,逐人筛查并进行风险评估,逐人建档,掌握其现实情况,落实管控措施。
   三、多措并举,加强救助
   康复救助是广大精神残疾人有别于其他弱势群体的最特殊、最迫切、最急需解决的问题,只有加强康复工作,才能使精神残疾人回归社会。县卫生局对贫困精神病患者提供抗精神病药物治疗补助1400元/人年,县合疗办将精神病纳入慢性病报销范围,每年补助标准为2000元;县残联启动精神残疾人救助服务项目,对符合条件的70名享受医疗保险报销贫困精神病患者提供购买基本治疗药品每人500元的补贴,为6名特贫精神病患者提供4000元/人/次的一次性住院医疗救助;县民政局将重型精神病患者全部纳入低保范畴,做到应保尽保;县财政局对暴力性强、社会危害倾向大的精神病人医疗费用全部纳入财政预算,做到应治尽治,今年共为2位患者支付救助费用6万元。通过救助,多数患者得到了有效救治,极大地减低了贫困精神病患者的经济负担。
   四、加强管控,有效处置
   对肇事肇祸精神病人严格落实“民警、包村干部、村委会负责人、家属”共同监管模式,确保不漏管、不脱管。对已发生的精神病人肇事肇祸案件,辖区政府、派出所做到快速出警,有效控制现场。6月2日,石家湾镇李家崖村一名重型精神病患者马国银突然发病将邻居石墙推倒,房檐打碎并将自己母亲刺伤,镇政府在获悉情况后,及时启动应急预案,财政出资3万元,由公安机关、镇政府配合监护人将患者送往西安精神病医院进行医治。今年以来公安机关已累计向绥德县精神康复医院接送病人12人次,2名较重患者送往西安精神医院进行治疗,有效地消除了周边群众的恐慌,得到了群众的一致好评。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号