欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 专题调研 >> 正文
对加强和创新社会管理的几点思考
来源:   发布日期:2014-07-25   查看次数:3078 次
摘 要: 切实维护党的执政地位,切实维护国家安全,切实维护人民权益,确保社会大局稳定,是政法战线的首要政治任务,也是加强和创新社会管理的根本方向。
    切实维护党的执政地位,切实维护国家安全,切实维护人民权益,确保社会大局稳定,是政法战线的首要政治任务,也是加强和创新社会管理的根本方向。
    一、为什么要加强和创新社会管理
    加强和创新社会管理,是党中央顺应时代潮流、面对国际国内新形势新任务,审时度势作出的重大战略决策。加强和创新社会管理,事关经济社会协调发展,事关人民群众安居乐业,事关国家长治久安,事关党的执政地位巩固,对于抓住和用好重要战略机遇期、推动经济社会持续跨越发展具有重大意义。可以说加强和创新社会管理是应对国际新挑战、永立不败之地的需要,是保持国内政治稳定、推进中国特色社会主义事业的需要,是化解矛盾、构建和谐社会的需要,是建设平安家园、提高人民群众幸福指数的需要,也是维护和扩大我国经济社会“黄金发展期”、有效化解“矛盾凸显期”的必然要求。      
    加强和创新社会管理,必须进一步加强和完善社会管理格局,进一步加强和完善党和政府主导的维护群众利益机制,进一步加强和完善流动人口和特殊人群管理服务,进一步加强和完善基层社会管理和服务体系,进一步加强和完善公共安全服务体系,进一步加强和完善非公有制经济组织、社会组织管理,进一步加强和完善信息网络管理,进一步加强和完善思想、道德建设。
    二、加强和创新社会管理必须转变三个观念
    1、决策观念
    加强和创新社会管理的原则是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,这十六个字高度概括,有机统一,明确了加强和创新社会管理的基本内涵。党委领导重点是科学统筹,正确决策,把党的政治、组织优势转化为管理优势。因此,各级党委务必坚持实事求是、群众路线,吃透上下两头,找准决策的切入点、关键点,提高决策的科学性、合理性、指导性,把落实决策的过程内化为服务群众、构建和谐、推动发展的过程,坚决制止主观意断、拍脑袋决策,坚决防止决策一出台舆论哗然、人心操动,决策一落实矛盾四起、纠纷不断甚或引发社会动荡等问题,为社会创新管理提供良好的制度保障、机制平台及科学的政策、法律依据,增强社会管理应对挑战、化解风险、解决矛盾的能力。
    2、服务观念
    社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及人民群众的切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断维护好、发展好最广大人民根本利益。 坚决摒弃当官做老爷的封建恶习,有效防制公权私用、权力异化,切实把管理的功夫下在服务上,把服务的对象落实到群众中,建设服务型的政府及社会组织。通过便捷高效的服务来实现政治稳定、大局稳定、人心稳定,提高应对内外各种挑战的能力,提升人民群众安居乐业的幸福感,为党的宏伟事业健康有序持续推进创设安定和谐、充满生机与活力的社会环境。
    3、执法观念
    加强和创新社会管理是维护社会和谐稳定、实现国家长治久安的源头性、根本性、基础性工作,政法机关作为管理社会的一支重要力量,应提高思想认识,坚守执法理念,带头依法办事,牢牢抓住发展和民生两个关键,进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识,把加强和创新社会管理作为履行职责的重要内容,发挥作用的重要领域,必须承担的社会责任,不断延伸工作触角,创新参与管理方式,充分发挥执法监督职能。坚持把健全法制、有法必依、执法必严、以法治国作为加强和创新社会管理的基本途径。始终对严重影响群众安全感、严重破坏社会秩序的刑事犯罪保持高压态势,全力维护社会、经济、生产、生活秩序。坚持把化解矛盾贯穿始终,最大限度减少社会不和谐因素。按照“严到位、宽适度、重化解、讲效果”的要求,尽最大可能减少社会对抗,拓宽群众表达诉求渠道,广泛开展大接访、大走访等活动,以进农村、进社区、进基层、进学校、进企业“五进”活动为载体,结合开展“坚定职业信念,促进执法为民”活动,进一步夯实政法机关参与社会管理的群众基础,增强掌握群众心理、疏导群众情绪、解决群众诉求的本领。社会管理创新的重点在基层、难点在基层、力量在基层,要积极推进政法工作重心下移、警力下沉,把社会矛盾化解在基层,把社会管理深入到基层,把以法维护社会稳定的任务落实到基层。
    三、加强和创新社会管理的主要措施
    1、坚持党的领导,赢得最大支持
坚持党对政法工作的绝对领导,是政法工作、社会管理创新始终沿着正确方向前进的根本政治保证,是我们必须长期坚持的重大政治原则,是我国司法体制的政治优势和重要特征。党委政法委是党委领导管理政法工作的职能部门和重要组织形式,是维护社会和谐稳定、推动政法事业科学发展的领导者、组织者、协调者。县级党委政法委处在维护社会和谐稳定的第一线,是确保中央、省委、市委关于政法工作大政方针和决策部署落实到基层的关键环节。在新的形势下,党委政法委尤其是县级党委政法委建设只能加强,不能削弱,加强政法工作,创新社会管理也是维护国家核心利益的必然要求。
    政法各部门要把坚持和服从党委领导作为推进工作的第一保障,不断增强党性观念,坚决维护党的领导的权威性和统一性。要切实增强大局意识,认真落实党委各项部署和要求,重大问题和重要工作部署要及时主动地向党委请示汇报,争取重视支持。党对政法工作的领导主要体现在班子建设、队伍建设、作风建设、工作协调、目标督查、任务考核等方面。政法部门、班子成员、特别是一把手要自觉做坚持和服从领导、维护大局的模范,服务人民、奉献祖国的模范,遵纪守法、清正廉洁的模范,团结谋事、推动发展的模范。
    2、加强队伍建设,转变工作作风
    大力加强政法队伍建设,转变工作作风,是做好政法工作、推进社会管理创新的根本要求。政法队伍是社会管理的一支专门力量,执法工作是社会管理的重要内容。政法工作从根本上说就是要做好群众的工作,因此,必须把队伍建设始终置于十分重要的位置,经常抓、反复抓、长期抓,深入开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为内容的政法干警核心价值观主题教育活动,大力加强思想政治建设,使广大干警宗旨意识进一步增强,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的自觉性进一步提高,执法思想进一步端正,从根本上转变干部干警的思想作风、工作作风和生活作风,严明执法纪律,改善执法环境,提高执法水平,树立政法队伍爱民为民的良好形象。
    3、突出问题治理,强化专项严打
    人民群众对社会治安满意度是衡量平安建设效果和政法工作最直接、最核心的指标。政法各部门要充分发挥平安建设主力军作用,持续开展各类严打和专项整治工作,以严打带动整治,以整治深化严打,始终保持对各类严重刑事犯罪特别是黑恶势力、“两抢两盗”侵财性犯罪、聚众赌博、吸毒贩毒等涉众型违法犯罪的打击整治力度,确保社会治安持续稳定。要加强对重点场所、重点部位、城市城郊城镇等重点地区的管理,打、防、管、控一齐上,做到“四个坚决防止”,确保社会大局稳定。要紧盯群众关注的热点、难点问题,从严、从快依法公正处理,切实维护人民利益和法律尊严。要组织开展对流动人口、青少年、刑释解教人员等违法犯罪高危人群的排查管控,有效预防、减少严重刑事犯罪和治安案件的发生,进一步营造安定祥和的社会环境。
    4、拓宽宣传渠道,提高宣传质量
    要充分发挥主流媒体宣传主渠道作用,不断更新理念、拓展渠道、丰富内容、创新方法,切实增强宣传工作的针对性、时效性、导向性、辐射性,进一步提高宣传工作的水平和质量,使宣传工作更加丰富多彩、深入人心,不断开创政法宣传工作新局面,形成强大的舆论氛围,引导政法工作、社会管理创新工作健康、有序、公正、积极开展。
    5、坚持典型引路,加强试点带动
    坚持典型引路是我们党的一个基本工作方法。要深入推进社会管理创新综合试点,充分发挥人民群众的主体作用和首创精神,善于用敏锐、独特的视角,及时发现培育一批具有真实性、时代性和群众性,符合当地实际、能够提升社会管理服务水平的不同层次、不同类型的典型,以指导实践,推动整体工作进程。要深化理性思考,总结规律特点,挖掘典型的政法特点、地域特点和闪光亮点,及时将具有普遍意义的经验模式转化为加强和创新社会管理的制度、法律和长效机制。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 平安建设——法院当如何作为
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000 E-mail:sxsdzfw@163.com
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
 陕公网安备61082602000022号