欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 专题调研 >> 正文
创新社会管理 促进社会和谐,建设幸福新绥德创造良好新环境
来源:   发布日期:2014-08-01   查看次数:3645 次
摘 要: 随着近年来绥德县经济社会的快速发展,做好社会管理工作的任务更加艰巨繁重。创新社会管理,就要提高思想认识,创新工作措施,强化任务落实,全力维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民安居乐业,为经济发展营造良好社会环境。

    随着近年来绥德县经济社会的快速发展,做好社会管理工作的任务更加艰巨繁重。创新社会管理,就要提高思想认识,创新工作措施,强化任务落实,全力维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民安居乐业,为经济发展营造良好社会环境。
        一、创新社会管理要提高思想认识
    做好创新社会管理工作,首先要提高对推进社会管理创新的认识。
   (一)推进社会管理创新是执政为民、提升执政水平的需要。当前,我们的社会管理能力不强等问题还比较突出,影响社会稳定的因素还大量存在,如果不认真加以解决,势必会影响社会和谐稳定,影响民生改善,影响经济的持续健康发展。我们要站在以人为本、执政为民的高度,不断提升社会管理的能力,不断提高社会管理科学化的水平。
  (二)推进社会管理创新是建设幸福新绥德的需要。建设幸福新绥德是绥德县十二五期间的总体奋斗目标,它既包括推动经济快速发展,不断提高人民生活水平,也包括社会建设管理的科学化,发展建设环境的和谐稳定。实现这一目标,既需要寻求科学的发展路径,来提高经济发展的水平,更需要不断创新的方法,来加强社会建设和管理的工作。维护社会稳定,促进社会和谐,使经济与社会真正做到全面协调可持续发展。
   (三)推进社会管理创新是适应新形势、迎接新挑战的需要。当前,我县对外开放不断扩大,项目建设步伐不断加快,人流、物流、资金流、信息流不断汇聚,新经济组织和新社会组织不断涌现,这些既给经济社会发展带来了活力,也使社会管理带来了许多新情况新问题,所以我们要正视社会管理,创新思路和方法,在更高起点上提升社会管理效能,在更高层面上促进经济社会全面协调可持续发展。
  二、创新社会管理要抓住重点
   胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上,指出了当前抓好社会管理创新工作的八个重点。结合绥德县情,我们要重点做好三个方面的工作:
  (一)把握社会管理创新重点。社会管理创新工作要取得成效,关键在于抓住要害、有效实施重点突破。一是改善民生。民生问题是维护社会和谐稳定的“总开关”。要坚持民生率先原则,把工作着力点放在惠民利、护民权、保民安上,使城乡居民幸福指数不断提升,社会不和谐因素最大限度地减少。二是夯实基层工作。社会管理创新难点在基层,落脚点也在基层,要进一步做好抓基层、打基础的工作,把更多的人力、财力、物力投向基层,增强基层组织社会管理的能力,努力做到发展生产有人扶、矛盾纠纷有人调、合法权益有人护、弱势群体有人帮、特殊人群有人管。三是多元治理。党委要发挥好在社会管理格局中总揽全局、协同各方的领导核心作用。政府部门要强化社会管理职能,做到职能到位、工作到位、责任到位。各类社会组织要协同管理社会,公民要依法理性有序参与社会管理,共同构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。
  (二)创新社会管理手段。在源头管理、动态管理、应急管理手段上着力创新。一要创新源头管理手段。不断健全社会稳定风险评估工作机制,努力从源头上消除不稳定因素。广泛动员社会力量,加大对低收入群体、困难弱势群体的关心、救助力度。充分发挥群众工作的优势,深入基层,深入群众,开展矛盾纠纷大排查活动,把问题处理在萌芽状态。加强对外来人口、特殊人群管理,加强源头治安管控,降低社会管理风险。着力加强思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建工作,在全社会形成良好的文明风尚。二要创新动态管理手段。建立完善征地拆迁、劳动争议、环境保护、安全生产、食品药品安全等行业领域调解组织,做到调解组织全覆盖。完善人民、行政、司法“三位一体”大调解体系,提高调解效率与成功率,打造“党政领导、综治协调、司法引导、多元衔接、合力调处、共促和谐”的多元调解工作机制。加强社会治安防控体系建设,着力打造资源共享、标准统一、效果突出的打防控网络,切实提升对社会治安的动态管控能力。深入推进社会治安重点地区排查整治,及时消除重点地区治安安全隐患,加大重点行业安全生产监管力度,保持安全生产形势持续稳定。三是要创新应急管理手段。建立预防机制,重点监控危机频发部位,加强对一线人员的危机教育,加强应对危机的培训与演练,提高危机反应的能力。强化预案管理,不断完善和充实预案,使预案的核心要素更加完善、更具有操作性。落实新闻发言人制度,科学、快捷发布信息,化解公共舆论危机。
  (三)创新社会管理机制。社会管理机制创新,既是社会管理创新的重要内容,也是实现社会管理创新工作目标的重要前提。一要建立高效的运行机制。坚持在维稳工作中形成的联席会议、领导小组会议、调度会议、矛盾纠纷排查化解、治安防控和“大调解”等动态协调管理的好办法,坚持在改善民生中形成的项目带动、典型示范、促进增收等从根本上减少社会矛盾的好方式,不断提升各部门抓落实、促实效的能力,进一步提高社会管理工作效率。创新政民沟通机制,围绕人民群众的实际困难搞好服务。二要建立有效的动力机制。探索出台鼓励社会组织和公众积极参与社会管理的奖惩措施。进一步夯实责任,形成政府部门做好社会管理工作的政令动力。加强党性教育和人生观教育,形成党员干部、社会组织和公众自发参与社会管理的精神动力。三要建立合理的约束机制。进一步加强党风廉政建设和干部作风建设,切实保证广大领导干部在社会管理工作中,既能够努力做到人尽其职,又不会超越或滥用职权。还要引导运用社会舆论、道德与价值观等手段,对社会组织及有关人员在参与社会管理中的行为进行约束,使社会管理在阳光下运行。
   三、创新社会管理要抓好落实
  创新社会管理要把工作举措落实到实践中去,落实到基层中去,落实到每一个党员领导干部中去,使之成为责任主体的自觉行动。
  (一)强化责任抓落实。衡量责任是否落实,主要看行动。县级领导要切实担负起责任,加快推进社会管理创新工作,经常听取工作汇报,深入基层一线开展调查研究,协调解决乡镇和部门遇到的困难和问题。各乡镇、各部门主要领导作为创新社会管理的第一责任人,要亲自抓、总负责,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,用抓经济建设的劲头来抓创新社会管理工作。并且社会管理创新各项任务要进一步细化,落实责任,确保层层有人抓、有人管。
  (二)整体联动抓落实。创新社会管理是一项系统工程,涉及各领域各方面,需要我们在具体工作中打“组合拳”,用系统的思维整体谋划、用整合的理念凝聚合力、用综合的手段解决问题,形成整体联动效应。党委、政府要加大支持力度,在人、财、物等方面切实保障创新社会管理工作的实际需求。创新社会管理工作综合管理部门要加强统筹协调,强化分类指导,定期不定期对创新社会管理工作进行督查,鼓励和支持相关部门、单位创新方式方法,做好相关工作。具体工作部门要在解决问题上下功夫,在重点难点上求突破,牢牢把握工作的主动权。
  (三)严格奖惩抓落实。探索建立创新社会管理工作奖惩制度,切实兑现奖惩,激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,促进工作落实。把创新社会管理工作纳入督查和考核工作内容,根据考核结果与日常督查情况,评优评差,促进相关单位切实转变工作作风,改进工作方法,提高工作效率,进一步推动全县创新社会管理工作的扎实开展。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000 E-mail:sxsdzfw@163.com
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
 陕公网安备61082602000022号