欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 专题调研 >> 正文
做好群众工作的途径探析
来源:   发布日期:2014-07-29   查看次数:3130 次
摘 要: 群众工作是党和政府的一项重要工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是构建和谐社会的基础性工作。做好群众工作,对于密切警民关系、化解社会矛盾,促进和谐社会建设,具有十分重要的意义。公安姓公,警察为民。如何在新时期、新形势下,满足和回应人民群众的新期待、新要求,是摆在各级公安机关面前的一个重要课题。

    群众工作是党和政府的一项重要工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是构建和谐社会的基础性工作。做好群众工作,对于密切警民关系、化解社会矛盾,促进和谐社会建设,具有十分重要的意义。公安姓公,警察为民。如何在新时期、新形势下,满足和回应人民群众的新期待、新要求,是摆在各级公安机关面前的一个重要课题。开展群众工作在战争年代是我们党克敌制胜的法宝。谁的群众工作做得好,谁就有安身立命之处,谁就能转败为胜,谁就能从胜利走向胜利。那时候,大家抢着做群众工作,正因为抢着做群众工作,所以很多人会做群众工作。事实反复证明,群众观念只能强化,不能淡化;群众工作只能加强,不能削弱。
    近年来,公安机关警力不断增加,但做群众工作的能力和水平提高不快,而当前一部分基层公安民警却存在着不愿做、不善做、不会做、不敢做群众工作的问题,是很难与公安机关职能性质和承担任务相适应的。我认为,只要我们从"心"出发,以人为本,做到"爱民带情、服务带心、执法带义",与群众沟通,为群众解困,就一定能够赢得群众的支持和信任、尊重与爱戴,做好群众工作也就不是什么难事。
    一、做好群众工作,必须动真感情、有真本领。
    做好群众工作必须牢记党的宗旨。全心全意为人民服务的宗旨意识,是公安机关了解群众疾苦、解决群众实际问题的情感基础。我们对老百姓的感情深不深,关键看我们的宗旨意识强不强。立警为公、执法为民并不是高不可及的理想,而是可以身体力行的具体行动。党为什么要把全心全意为人民服务当作宗旨,就是因为我们党从诞生那天起,就是从群众中来,扎根于人民,人民群众就是我们党员干部的大地母亲。回到现实生活中,我们自己的父母妻儿,我们自己的兄弟姐妹,包括我们自己在走上工作岗位之前,其实都是老百姓,而且组织培养我们当上人民警察、走上领导岗位的唯一目的,也就是要为老百姓做事。所以我们对老百姓充满感情,为老百姓做好自己份内的事,那是天经地义的。对我们公安民警来说,对老百姓有没有真情实感,是不是真心实意地为老百姓办事,完全可以作为检验我们宗旨意识是否牢固的唯一标准。
    一是要用"真情"去做。在思想上尊重群众,感情上贴近群众,心怀对群众的真挚的感情。人民警察来自人民,对待人民群众的感情问题是我们做好一切工作的前提。只有在思想上与人民群众融为一体、打成一片,才会真正站在人民群众利益的基点上想问题、办事情。公安民警对群众充满了感情,就会时刻把群众的安危冷暖放在心上,倾尽全力解决群众的困难。
    二是要用"公正"去做。执法不公正、不作为、不文明的问题,是当前群众反映最大、最多的问题,群众对此深恶痛绝,公安机关的形象和威信也因此受到严重损害。"公生明,廉生威",一定要做到有法必依,执法必严,违法必纠,清正廉明,秉公办案,维护社会公平与正义,只有这样,才能取信于民,才能得到群众的支持与拥护,这是公安机关做群众工作的第一要务。
    三是要用"学问"去做。群众工作是一门学问,是一种艺术。它的对象范围极其广泛复杂,要求民警既要懂方针、懂政策、懂法律、懂业务,还要熟知民风民情以及人情世故,具有较强的综合素质和广泛的知识面。因此,做好群众工作,要在加强学习上下功夫,丰富自身的知识积累,提高自己各方面的能力,只有让群众觉得你比他强、比他有"学问",他才会真心实意地听你的。 
    二、做好群众工作,必须从细节入手,从小事做起。
    公安机关只有把事关群众的"小事"当成事关自己的"大事",最大限度满足群众对"小事"的满意期望度,才能最大限度减少不和谐因素,打稳公安工作根基,构建起真正的和谐警民关系。
    一是"小事"事关民心。群众的小案、琐事,在公安机关看来,可能司空见惯了,可是对于群众来说,可能却是件天大的事,是最想让公安机关为他们解决的事,是百分之百的损失。"群众利益无小事、群众利益大于天",对这些"小事"不关心,就是对群众利益的莫大伤害,把"小事"办砸了,就直接戳了老百姓的心窝子。久而久之,必然导致警民关系的疏远,老百姓安全感、公安机关信任度的下降。
    二是"小事"决定大局。任何一项大的战略目标都是由一个个阶段性目标累积而成的,而要实现一个个阶段性目标,就必须把每个细小环节的每一件小事都做实、做好。这些所谓的"小处"都过硬了,才可能使"大处"过硬,才可能使整个"工程"牢不可破。堤溃蚁穴,气泄针芒。一旦其中一个环节或是一处"要害"没有真正筑牢,定会产生不良连锁反应,贻误大局。
    三是"小事"表明态度。没有做好"小事"的态度和决心,做好"大事"只会成为"无本之木,无源之水"。有了处理这件或那件"小事"的信心和本领,才可能学会怎么去处理一件稍大的事。能否处理好"小事",也是最能体现公安机关功底的地方。"小事"紧连着民心,决定着大局,关乎能力的高低,公安机关必须重视"小事",切不可在"小事"上掉以轻心。我局推出的“朝九晚五”工作制、临时身份证当天办理等便民利民措施,就是要着力解决老百姓关心关注的小事,实践证明效果很好。对小纠纷要突出耐心。民警必须要有一张"婆婆嘴",两条"飞毛腿",不厌其烦,依托"大走访"开门评警、五联五帮平安建设等活动以及人口管理、组织群防、110接处警等日常警务工作,持续做好矛盾排查和纠纷化解,最大限度地把不安定因素消除在萌芽状态。对小求助要突出热心。完善与相关部门的联动协作机制,区分警情性质,人性化处理,尽所能提供帮助,最大限度地方便群众,减少群众人身、财物损失。对小案件要突出决心。群众看公安,关键看治安。坚持抓大不放小,建立健全"破小案"工作机制,及时开展打击"两抢两盗"、街头诈骗以及打假等专项斗争和行动,坚决遏制小案频发,以"小平安"累积"大平安"。对小隐患要突出细心。积极推进社区消防等安全机制建设,综合考虑各类诱因,细致梳理,针对最易发生问题的部位,及时采取整改、补救措施,防止恶性事故的发生。对执法办案中的小漏洞、队伍管理中的小问题、工作作风中的小苗头要突出虚心。坚持理性、平和、文明、规范执法,不断加强内外监督机制建设,发现问题不回避、不护短,正视问题、找准症结、实效整改。特别是对执法中侵害群众利益的问题,一定要一查到底,从严处理,绝不迁就,以此来赢得群众的理解和支持。
    三、做好群众工作,必须创新方式,讲求方法。
    俗话说:"工作不厌细。"做好新形势下的群众工作,就是要细上加细,借用中医的望闻问切"四诊法"不失为一个好办法。
    "望",就是察言观色。群众的"脸色"往往包含着丰富的信息,如果我们的决策和言行正确,群众的"脸色"就好看,他们的工作热情就高,反之,群众的"脸色"阴沉,就说明他们心里不痛快。从这个角度讲,群众"脸色"就是群众工作的"晴雨表"。广大民警只有学会"看群众脸色行事",善于分析群众的喜怒哀乐、情趣爱好,注重审视自己的决策和言行,从中发现问题,反思自我,加以改进,才能更加得民心、顺民意。
    "闻",就是洗耳恭听。俗话说:"忠言逆耳利于行"、"兼听则明,偏听则暗"。做群众工作不能只听好听的话,更要善于听牢骚话,这是反映群众不满情绪的信号,有助于对症下药,有的放矢的做好工作。当年毛泽东同志正是通过骂自己的群众来反思不足,及时采取了一系列利民措施,不但消除了群众怨言,而且密切了军民关系。时下公安民警更应以宽宏的肚量、细致的心态,为倾听到群众的真实声音开辟"绿色通道",与人民群众和谐共建、同分忧愁。
    "问",就是刨根问底。向群众问询情况时,学"蜻蜓点水"不会得到全面的信息,不利于作出正确的决策;只有拿出"打破砂锅问到底"的劲头儿,才能从群众中的只言片语、三言两语中挖出更多的信息,进而加深与群众的感情交流。为了科学决策,就要学会向群众问"计";为了社会稳定,就要学会向群众问"需";为了取信于民,就要学会向群众问"效"。只有做到想问、敢问、真问,才能对事关群众的大小事儿探究个一清二楚。
    "切",就是摸准脉博。对待群众来不得半点儿虚假和应付,做群众工作必须像医生给病人号脉一样认真,这样才能开好方子、对症下药,才能找出群众的思想问题,联系解决现实问题,才能实现群众满意、社会稳定。
    目前,群众对公安机关的期待越来越多,对人民警察的要求越来越多,很容易把对社会的一些不满情绪转嫁到公安部门。我们必须善于从这些方面号脉,切中薄弱环节,拿出解决群众问题的有效措施,帮助化解民难,凝聚民心。"求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源"。人民群众永远是公安机关智慧和力量的源泉。只有调动一切力量形成加强和改进新形势下群众工作合力,进一步增强警民之间的血肉联系,才能以警民之间更加坚强的团结战胜公安工作和公安队伍建设发展道路上的一切艰难险阻,不断开创新时期公安事业的崭新局面。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000 E-mail:sxsdzfw@163.com
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
 陕公网安备61082602000022号