欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 开拓创新 >> 正文
法治乡村是如何炼成的
来源:   发布日期:2019-12-20   查看次数:101 次
摘 要: 山西省临汾市翼城县王庄司法所服务着全乡26个行政村3.2万口人。多年来,他们以助力乡村振兴战略为抓手,紧紧围绕“建过硬队伍、树良好形象、创一流业绩”的目标,依法行政、执法为民,以群众满意为首要标准,不断创新工作思路,在指导和管理辖区人民调解委员会规范化建设、建立健全普法依法治理运行机制、完善规范社区...
 

山西省临汾市翼城县王庄司法所服务着全乡26个行政村3.2万口人。多年来,他们以助力乡村振兴战略为抓手,紧紧围绕“建过硬队伍、树良好形象、创一流业绩”的目标,依法行政、执法为民,以群众满意为首要标准,不断创新工作思路,在指导和管理辖区人民调解委员会规范化建设、建立健全普法依法治理运行机制、完善规范社区矫正、安置帮教人员监管帮教等措施上狠下功夫,发挥了维护社会和谐稳定的职能作用,打通了司法行政工作的最后一公里,构建起了普法、懂法、守法、用法的良好法治环境。2018年,该所还被司法部授予“全国模范司法所”。

一套群众认可的好办法

多年来,王庄司法所在人民调解工作中,始终坚持以维护社会稳定为目标,以提高人民调解员业务素质为突破口,坚持情法交融筑防线,用心调解化干戈,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

该所因地制宜、探索实施了“5112”的工作方法。“5”即五个一活动,每年引用农村常见的土地、赡养、邻里等纠纷的真实案例,围绕纠纷争论的焦点,如何巧妙找准纠纷的突破口等问题,对调解员进行专业知识培训;为全乡26个调委会发放《人民调解工作手册》《人民调解》《如何打官司》和《山西法制报》等专业书刊1000余份。“1”即每月开展一次矛盾纠纷摸排,对发现的矛盾纠纷能消灭在萌芽状态的坚决消灭在萌芽状态,不能及时解决的也要及时上报并采取合理措施,防止纠纷激化。“1”即建立了以调解员、网格长、法律顾问为主要成员的“王庄乡人民调解群”及时沟通。“2”即每年年底围绕案卷材料、文书规范、适用法律等内容,开展一次调解卷宗评查活动;围绕本年度调解成功率、调解员素质、业务能力等要求开展调解能手评选活动。

通过推行“5112”工作法,该乡涌现出一批调解能手。王庄村调委会主任席廷宏先后被省司法厅授予“优秀人民调解员”,被司法部授予“全国模范人民调解员”。

一场全民普法的生动演绎

翼城普法模式被中央电视台大型政论片《法治中国》赞誉为“中国普法的缩影”。王庄司法所作为普法工作的一员,不甘落后,积极探索实践。

《经纬剧场》是县司法局和县电视台合办的原创普法栏目剧,在当地广受群众欢迎。王庄司法所积极配合《经纬剧场》栏目组,拓展普法形式,选择在辛安村建立《经纬剧场》拍摄基地。7年来共拍摄普法教育短剧38集,用身边人演身边事,用身边事教育身边人,进一步激发群众参与普法宣传的热情和积极性。

在发挥《经纬剧场》作用的同时,王庄司法所借助各方平台,帮助群众及时了解法规政策。抓住乡村两级干部这一“关键少数”,多次聘请法官、律师等就宪法、民法、土地法等与农村农民密切相关的法律知识进行专题培训。深入开展宣传进村入户活动,多次深入问题突出的村子,开展信访、社会救助、换届选举、扫黑除恶等知识宣传,发放各类宣传资料3000余份;联合乡安监站、乡土地所、乡派出所等部门,对辖区范围内企业负责人、村干部和乡机关全体干部就常用法律法规知识进行测试,进一步提高遵纪守法观念。

一个社矫管理的新模式

面对社区矫正问题多样化等特点,王庄司法所紧紧围绕“宽严相济、源头治理”的工作思路,逐步形成了一套行之有效的管理模式,确保了辖区内53名解除社区矫正的对象全部顺利回归社会。

两个“贯穿”,确保教育监管渗透在矫正工作的各个环节。教育贯穿矫正始终,司法所采取预防和惩罚相结合、个别教育和集体教育相结合、法治教育和思想教育相结合、理论教育和实践教育相结合的“四结合”工作法,使教育始终贯彻到社区矫正工作的各个环节,入脑入心,触及灵魂。监管贯穿矫正始终,根据社区矫正对象的犯罪原因、心理特点、群众评价以及现实表现、走访情况等,分别制定和调整个性化矫正方案,制作了《社区矫正对象动态一览表》,确保了监管取得实实在在的效果。

两种措施,确保困难人员得到真情帮扶。对身体健康、有一技之长的,鼓励、支持其参加就业指导和就业培训,提高他们的生活质量和就业能力;对有暂时性困难的,积极和民政、残联等相关部门沟通协调,尽量按政策帮助其解决燃眉之急。

建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求,王庄司法所在司法行政保障有力的道路上坚定前行,不断加大全民普法力度,奋力建设社会主义法治文化,引导广大农民群众以主人翁的姿态积极投入到社会主义新农村建设,全力助推乡村振兴战略实施。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备14006711号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号