欢迎您查阅绥德政法网
当前位置:首页 >> 开拓创新 >> 正文
这个街道专门成立了社会治理研究院,研究对象竟然是......
发布日期:2021-01-05   查看次数:1784 次
  “一个街道成立专门针对社会治理问题的研究院有必要吗?”在10月14日浙江省宁波市鄞州区东柳街道“柳安”社会治理研究院启动仪式上,有记者提问道。

打开话筒按钮,回答这个问题的是研究院理事长赵庆远。他说,街道是社会治理的最前沿,每一天都在实战演练。东柳街道全年矛盾纠纷调解总量达5000起以上,建立起了综合领域、专业领域和社会组织三大平台,分类调解各类矛盾纠纷。“柳安”社会治理研究院将立足于大量的社会矛盾纠纷案例,研究其中的共性,总结经验,为基层治理提供专业的见解和标准化的流程。

近年来,东柳街道不断探索矛盾纠纷化解方法。“我们在11个社区设立了调解工作室,今年6月还在宁波市第六人民医院建立了分站点。”东柳街道党工委书记邱春说,街道整合社区民警、联社干部、人民调解员、专职网格员、法律顾问、乡贤、社会工作者、志愿者等力量常驻或随驻调解工作室,及时为居民提供矛盾调解和法律咨询等服务。

今年以来,辖区完成各类数据采集更新逾18万条,完成走访数超过21万次,处置事件3372件,事件处置率为100%,其中网格员自行解决的一、二级事件2042件,网格化解处置比例达60.6%。

而在东柳街道综合领域和专业领域调解员队伍中,以全国模范人民调解员潘明杰的“老潘工作室”最为知名,每年成功化解数百件矛盾纠纷。去年以来,东柳街道对老潘警调(联调)中心进行扩面提质,将“老潘调解”品牌不断做深做实,进一步壮大“老潘+小潘”基层社会矛盾纠纷调解队伍。

老潘退休前是东柳街道华光城社区物业公司的总经理,他每天面对的家长里短、邻里纠纷难以计数,这为他调解矛盾的高超水平打下基础。研究院成立后,老潘也有了一个新头衔——“柳安”社会治理研究院监事。他告诉《法治日报》记者:“东柳像一只麻雀,五脏俱全。现在我们就是要解剖它,看看到底是哪些‘病菌’影响健康肌理。”

“解剖麻雀”就是研究院成立的初衷。

“社会为什么会产生矛盾,这些矛盾有没有共性的地方,如果有,那么我们就应该从制度上、机制上去解决它。那么这些制度、机制就是我们研究的对象。”赵庆远说,“柳安”社会治理研究院通过凝聚发起单位,即宁波市甬安社会评价研究院、“陈武昌调解工作室”、“老张普法工作室”、睿青社会工作服务中心等13个理事单位或个人力量,创建共识、共建、共治、共享机制,协力为东柳街道辖区提供邻避纠纷、重大公共危机事件、重大信访案件、社会稳定评价等研究处置。

此外,东柳街道“柳安”社会治理研究院除了作为理论研究基地,未来还将成为培养优秀人民调解员的培训基地。

“‘柳安’社会治理研究院以专业视角分析研判群众诉求,上接天线、下接地气,并真正做到中间的矛盾纠纷调处化解,是平安建设的重要力量。”鄞州区委政法委常务副书记吴敏刚说,“近年来,东柳街道涌现出潘明杰、陈武昌等全国级调解能手,各类调解组织百花齐放,为辖区社会治理工作的推进打下扎实基础。下一步,鄞州区将以柳安社会治理研究院成立为契机,总结矛盾纠纷化解规律,形成可复制可推广标准,进一步提升社会治理水平,为平安鄞州建设作出新贡献。”

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
上一篇>>
没有了
 
主办单位:中共绥德县委政法委员会 地址:陕西省榆林市绥德县名州镇龙湾村千狮路89号
联系电话:0912-5621426 传真:86-0912-5621426 邮编:718000
陕ICP备2021005370号 版权所有:绥德政法网-绥德县委政法委官方网站
陕公网安备61082602000022号